Cara Mengatasi Kecemasan di Tengah Berita COVID-19
Senin, 09 Maret 2020

Indonesia sedang dihebohkan dengan maraknya wabah COVID-19 sehingga membuat warganya menjadi khawatir. Di Fakultas Psikologi UNTAR, beragam respon ditunjukkan oleh mahasiswa-mahasiswinya. Berdasarkan hasil dari wawancara yang telah dilakukan kepada 3 mahasiswi, mereka sepakat bahwa berita tersebut menyebabkan kekhawatiran di dalam diri mereka. Namun mereka mencoba mengatasi kekhawatiran tersebut dengan menjaga diri sebaik mungkin, seperti mencuci tangan dengan hand sanitizer saat menyentuh fasilitas umum, menggunakan masker ketika berada di tempat umum dan ketika merasa tidak sehat, serta mengkonsumsi vitamin untuk menjaga imun tubuh.

Menurut pakar-pakar psikologi dari Fakultas Psikologi UNTAR, menghadapi wabah yang sedang terjadi saat ini diperlukan sikap dan pola pikir yang rasional, dan tetap menjaga kesehatan tubuh dengan cara memperhatikan asupan makanan, olahraga, dan istirahat yang cukup. Hal itu sangat diperlukan untuk menjaga imunitas tubuh. Sedangkan pada fenomena adanya perilaku panic buying, seperti membeli masker dan hand sanitizer secara berlebihan, dapat saja disebabkan oleh faktor trait anxiety yang dimiliki oleh individu. (NS, R & K).